2014

Учимся читать. Сборник заданий и упражнений по выработке навыка смыслового чтения

Введение

Чтение можно сравнить с главной дорогой в стране знаний. Все последующее обучение будет основано на умении ребёнка понимать смысл прочитанного текста, вычленять необходимую информацию. Иными словами, чтение из цели начального обучения превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимися.

В процессе чтения осуществляется деятельность зрительного, речедвигательного и речеслухового анализаторов. Процесс чтения начинается со зрительного восприятия, различения и узнавания букв. В дальнейшем происходит соотнесение букв с соответствующими звуками и осуществляется воспроизведение звукопроизносительного образа слова, его прочитывание. И, наконец, вследствие соотнесения звуковой формы слова с его значением, осуществляется понимание читаемого.

Таким образом, в процесс чтения можно условно выделить две стороны:

·         техническую (соотнесение зрительного образа с произношением);

·         смысловую (которая является основной целью чтения).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что без умения чётко, без ошибок читать ученик не поймёт смысла текста, и главная цель чтения не будет достигнута.

В  последнее время увеличивается количество детей, имеющих недостатки речевого развития первичного или вторичного генеза, что, в свою очередь, обуславливает трудности в освоении программы начального общего образования. Возникает  необходимость осуществлять работу по формированию осознанного чтения с учётом индивидуальных особенностей  звуковой стороны речи у детей.

В данном пособии все задания построены на основе общих педагогических принципов – сознательное усвоение детьми пройденного материала, учёт возрастных особенностей, постепенный переход от простого к сложному и др. Вместе с тем учитываются коррекционные принципы, предусматривающие преодоление нарушенного слухопроизносительного взаимодействия, лежащего в основе овладения звуковым составом слова. Этими принципами являются:

·                 формирование связи фонемы и графемы в процессе овладения правильным произношением, что позволяет преодолеть разрыв между достигнутой правильной артикуляцией и недостаточностью анализа;

·                 соблюдение строгой последовательности при прохождении звуков и букв их обозначающих определённой группы, что предупреждает их смешение;

·                 исключение из устных и письменных упражнений и заданий всех звуков, которые детьми неправильно произносятся. Это предупреждает закрепление неправильного произношения звуков и облегчает овладение звуковым анализом слова.

Предлагаемое пособие является практическим руководством для учителей – логопедов, учителей начальных классов общеобразовательных и коррекционных школ, родителей учащихся 1-2 классов. Кроме того, данное пособие целесообразно использовать на уроках лингвистического цикла на всех этапах урока.

К каждому заданию или упражнению даётся инструкция, которая поможет учителю – логопеду правильно использовать то или иное задание, упражнение. Однако эта инструкция не исключает инициативы учителя – логопеда в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся.

Лексический материал пособия соответствует программным требованиям.

Каждый раздел пособия строится следующим образом:

·             чтение слов (анализ и синтез звукового состава слова)

·             чтение предложений (анализ и синтез предложение, деформированное предложение)

·             чтение текстов, которые даются для пересказа по вопросам и без вопросов.

Все задания, так или иначе, связаны с текстом, его чтением или созданием. Все задания направлены на развитие языковой способности и наблюдательности, на формирование навыков речевой коммуникации. В сборнике есть логические упражнения, задания для развития внимания и памяти.

 
Учимся читать.pptx (Скачать)